建发国际“0元”关联交易 牵出21亿债务
炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   建发国际“0元”关联交易,牵出21亿债务
  来源:地产K线 
  原创 杨宏彬 
  “建发国际作为母公司重要的上市平台,母公司对其提供较大的财务资源支持。” 建发国际行政总裁林伟国曾坦言。而这一次,母公司换了一种方式向建发国际提供支持。
  5月7日,建发国际集团(HK:01908)发布公告称,将向建发房产0元收购株洲悦发100%股权。
  根据公告,建发国际拟通过益悦及厦门兆翊蓉完成此次收购,两家公司均为其全资附属公司。交易完成后,益悦及厦门兆翊蓉将分别持有株洲悦发95%和5%股权。
  此次交易的卖方建发房产正是建发国际的母公司,持有公司64.34%的股权,而建发房产则由上市公司建发股份(SH:600153)控股,持股比例54.65%。据了解,建发房产、建发国际均在建发股份合并报表范围。
  此次被“0元”交易的株洲悦发成立于2020年11月12日,注册资金5000万元。收购完成后,株洲悦发将成为建发国际全资子公司,并入公司财务报表。
  事实上,这笔“0元购”并非没有代价,建发国际要负责偿还一笔21.14亿元的贷款,即建发房产垫付予株洲悦发的股东贷款,包括本金及利息。
  这样一来,建发房产既回笼了21.14亿元资金,也将旗下项目注入建发国际。而即将开启预售的项目,将直接为建发国际带来现金流,也为未来业绩增长提供助力。
  资产注入
  据了解,株洲悦发的主要资产是两幅株洲地块。2020年11月18日,株洲悦发以24.5亿元的价格摘得湖南株洲天元区两幅地块,总面积约31.88万平方米,土地用途为住宅、商业及服务用地。
  从株洲悦发的成立时间来看,公司设立的主要目的或是为该地产项目。而在本次交易完成后,该项目将属于建发国际。
  截至2021年5月7日,株洲悦发已支付土地价款19.47亿元,剩余的5.03亿元土地款也大概率将由建发国际支付。
  根据公告,建发国际所获得的株洲项目将分为四期住宅及二期商业发展。住宅一期建筑工程已开展,住宅二期至四期,商业一期至二期建筑工程暂未开展。
  据悉,该项目中的住宅一期预计将于今年6月前开启预售,住宅二期及商业一期则将在明年预售。其余的住宅及商业最晚在2024年1月前开启预售。
  交易完后,上述所有的收益都将进入建发国际的报表。
  资金支持
  正如林伟国所说言,建发房产为建发国际提供了较大的财务支持。有了强大的靠山,建发国际近期以来的拿地都非常“豪横”。
  建发国际2020年年报显示,公司年内新投资参与房地产开发土地52宗,新增获取项目的可售总建筑面积约822万平方米、可售货值约人民币1433亿元。而在这些斩获的土地中,不乏高价地。
  2020年4月,其以46.82亿元竞得四川成都锦江区131亩地块,刷新成都楼面价记录,溢价率26.92%;2020年7月,建发经过207轮竞价,以12.01亿元拿下安徽蚌埠蚌挂(2020)23号地块,溢价率56.87%,打破当地居住用地总价记录。
  难得的是,在大举拿地的情况下,2020年建发国际依然能位列“绿档”房企。年报显示,2020年公司净负债率达73.8%,剔除预收款后的资产负债率为68.2%,现金短债比4.86倍。
  这同样与公司股东的帮助有关。2020年12月,建发国际与大股东建发房产订立可续期借款合同,获得95亿元永续债贷款金额,使得归属母公司股东权益同比增长144%,借此优化了“红线“指标。
  凭借着绿档的底气,进入2021年,建发国际频频出手。
  今年2月,其以64.52亿元竞得普陀区石泉社区W060402单元B3-2地块,溢价率36.15%。4月,建发国际以20.18亿元+竞配建面积3600平方米摘得南沙一宗地块,刷新当地地价纪录。

扫二维码,注册即可领取6.xx%理财券>>

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:杨红卜