广州酒家拟1.8亿收回品牌经营权
热点栏目自选股数据中心行情中心资金流向模拟交易客户端

  长江商报记者 曹雪娇
  去年完成对陶陶居公司的收购后,广州酒家现计划收回“陶陶居”餐饮品牌经营权。
  12月29日晚间,广州酒家发布公告称,全资子公司陶陶居公司拟以1.8亿元的价格收购广州市海越陶陶居餐饮管理公司(下称“海越公司”)100%股权。
  据了解,陶陶居公司主要从事茶点、月饼、餐饮等业务,不过,2015年至今,其餐饮品牌“陶陶居”的经营权一直由广州食尚国味饮食管理有限公司(下称“食尚国味公司”)运营使用,陶陶居公司以授权收益为主。今年5月,食尚国味公司设立海越公司,并将“陶陶居”品牌交由海越公司管理运营。
  因此,若本次交易完成,意味着陶陶居公司将收回“陶陶居”餐饮品牌的经营权。
  与此同时,广州酒家还对外宣布,将以增资扩股的方式为陶陶居公司引入战略投资者,目前已经被食尚雅园公司以2.26亿元的价格成功竞得。据了解,食尚雅园公司与食尚国味公司为同一实控人,现100%控股海越公司。
  因此,有业内人士指出,食尚雅园公司实控人具有多年“陶陶居”餐饮品牌的运营经验,本次增资扩股后,“陶陶居”餐饮品牌持有者与经营者将达成深度绑定。
  作价1.8亿收回餐饮品牌经营权
  交易完成后,陶陶居悬而未决的餐饮品牌经营权问题将得到解决。
  陶陶居公司是广州饮食老字号品牌之一,主要经营茶点、月饼、菜肴、餐饮等。2019年,被广州酒家以近2亿元的价格收购。不过。截至目前,“陶陶居”餐饮品牌的使用权一直漂流在外。据了解,2015年-2024年,陶陶居公司餐饮范围内的商标均由食尚国味公司使用运营。陶陶居公司则通过该业务获取“品牌外部授权”收益。
  今年5月,食尚国味公司设立海越公司。7月,食尚国味公司将海越公司100%股权转让给同实控人下的关联公司食尚雅园公司,并将旗下及关联方下设经营的6家“陶陶居”品牌餐饮授权门店纳入海越公司,同时设立6家分公司。之后,海越公司开始通过授权许可方式以“陶陶居”品牌开展餐饮运营业务。
  本次交易中,陶陶居公司将以1.8亿元的价格收购海越公司100%股权。这意味着,本次交易完成后,“陶陶居”餐饮品牌的运营也将成为广州酒家经营业务的一部分。
  不过,截至目前,陶陶居公司的主要财务数据在广州酒家中占比较小。截至2019年12月31日,陶陶居公司资产总额、净资产分别为7630.71万元和6235.18万元,在广州酒家中占比均不足3%。同期,陶陶居公司的营业收入、净利润分别为7839.53万元和1069.92万元。
  作为本次收购标的,今年7月-11月,海越公司未经审计的营业收入、净利润分别为90897.35万元和1401.21万元。本次转让中,海越公司做出业绩承诺,今年1月1日-12月31日,净利润不低于898.87万元。2021年-2030年3月31日期间,海越公司合计带来的净利润将不低于2.56亿元。
  前品牌授权方竞得陶陶居45%股权
  今年10月,广州酒家公告,将以增资扩股的方式为陶陶居公司引入战略投资者,并通过广州产权交易所公开挂牌。截至本次收购公告同日,食尚雅园公司以2.26亿元的价格成功摘牌。
  增资完成后,陶陶居公司的注册资本将由5000万元增加至9091万元。食尚雅园公司增资4091万元后,将持有增资后陶陶居公司45%股权,广州酒家持有陶陶居55%股权。
  作为“陶陶居”餐饮品牌的授权经营方,食尚雅园公司实控人尹江波拥有多年饮食行业的经营管理经验。经过多年业务发展,尹江波所控公司现拥有山东老家、陶陶居、滋粥楼小馆等多个餐饮品牌,餐饮业务分布在广州、深圳、上海等多个一线城市。
  因此,有业内人士指出,食尚雅园公司具有多年运营“陶陶居”餐饮品牌的经验,本次增资扩股,“陶陶居”餐饮品牌持有者与经营者将实现深度绑定,有利于广州酒家“食品+餐饮”双主业经营模式。
  今年以来,因店客流量减少,广州酒家的餐饮业务受挫,不过,在公司推出外卖业务后,餐饮板块的收入逐渐回温。据券商研报数据显示,今年第三季度,广州酒家的餐饮板块收入降幅为9.1%,较上半年近五成的降幅大幅收窄。
  同时,公司的月饼板块与速冻板块收入快速增长。数据显示,前三季度,月饼业务、速冻产品业务分别实现收入10.63亿元和3.99亿元,同比分别增长16.55%和31.38%,两者合计为广州酒家带来69.66%的收入。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:马秋菊 SF186